martes, 28 de abril de 2015

Lentejas pardinas con verduras

Hoy os traigo la receta de las legumbres que voy a comer al medio día, no sólo las voy a comer yo, también lo harán el resto de la casa que quiera probarlas ( Os aseguro que mi hijo las comerá porque le encantan)

Estas están cocinadas según las pautas marcadas por la Dietista-Nutricionista y la única grasa que llevan es el aceite de oliva virgen extra.

Previamente a los ingredientes os pongo que tengo pautado comer en el almuerzo hoy:

  • Legumbre 0,5
  • Verduras 1
  • Cereal 0,5
  • Fruta 1
  • Grasa 1
Lentejas pardinas con verduras

Los ingredientes están adaptados para 3 personas según las pautas de la Fase Progresiva indicada por la DN, evidentemente podéis cambiar las cantidades

Ingredientes
  • 105 g Lentejas pardinas 
  • 150g de tomate natural
  • 90g de cebolla
  • 90g pimiento rojo
  • 150g pimiento verde
  • 75g de zanahoria
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cuchara de postre de sal
  • 1cuchara y media de postre de pimentón de la Vera
  • 3 cucharadas soperas de AOVE


Procedimiento

  •  Pesamos las lentejas, lavamos y reservamos. Al ser de la variedad pardina no necesitan remojo
  • Lavamos, pesamos y picamos las verduras. El tomate , si se prefiere, se puede reservar y triturarlo con una batidora.
  • En una olla, cazuela o donde dispongamos, echamos el aceite y la cebolla, doramos un poco y a continuación añadimos las dos variedades de pimientos. Seguimos dorando, añadimos la zanahoria. Un par de vueltas y añadimos el tomate natural triturado. Dejamos a fuego bajo unos tres minutos.
  • Añadimos las lentejas, laurel, sal, pimentón y cubrimos con agua fría hasta un dedo o dedo y medio por encima de lentejas y verduras.
  • Con el fuego moderado-bajo, contamos unos 45 minutos desde que comienza a hervir.
Nota: Añadí dos dientes de ajos sin pelar


Las lentejas son una legumbres que no necesitan remojo, ya que son pequeñas. He elegido esta variedad porque se hacen de seguida en unos 45-50 minutos está listas, frente a otras que necesitan entre hora u hora y media. También se pueden hacer en olla rápida y el tiempo de cocción es mucho menor.

Se deben hacer con agua fría todas las legumbres salvo los garbanzos.

El modo de hervir debe ser costante, pero de manera suave, por lo que el fuego debe estar siempre en moderado- bajo. De esta manera se evita que se rompa la piel.

Si se necesita añadir agua, siempre será poco a poco y fría, salvo los garbanzos que será caliente.

¡Ya están listas y os puedo asegurar que huelen de vicio!.

Por cierto, si las quieren comer con chorizo también se puede. Una vez apartado el plato, se pone un trozo de chorizo y calentamos en el microondas ;-) 

Yo en lugar de chorizo acompañaré mis lentejas con verduras con 50g de pan integral, 100g de kiwi. Os aseguro que sale un buen plataco.

Mi hijo complementará su plato con arroz hervido y fruta. 

 Y vosotros, ¿ Cómo hacéis las lentejas?

Saludos

Alicia














8 comentarios:

  1. Yo las hago super parecidas a las tuyas. De hecho, mañana comemos lentejas, je je je.
    Aunque les pongo chorizo. Eso sí: poco. Pongo tres o cuatro rodajitas del tamaño de una moneda de euro, para una olla de ocho raciones (luego las congelo). Para que el chorizo quede repartido, lo corto a trocitos pequeñitos del tamaño de las mismas lentejas (no las hago pardinas, sino de las normales). Para que se digieran mejor y completando perfectamente el plato, les añado un poco de arroz hervido antes de servirlas.

    Quedan muy buenas, se pueden guisar en la olla a presión (tardo menos de media hora en hacerlo todo) y congelan bien. Encima, son baratas. ¿Qué más se puede pedir? que alimenten, pero eso lo hacen de requetesobras.


    Besotes y buen provecho.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Las lentejas normales también me gustan, bueno,,,, cuando les pillé el punto empezaron a gustarme todas jajaja
      En la olla a presión se hacen en un pispas y sí, son económicas.

      Besos Amelia

      Eliminar
  2. Has dado en mu punto débil las lentejas, me chiflan además es un plato de cuchara rápido de hacer y barato. Yo haga frio o calor una vez por semana cae un plato de lentejas...
    Un besin y a disfrutar de las ricas lentejas

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Aquí también se comen en todo el año, no es de consumo exclusivo del frío jajaj

      Mil besos Maruchi

      Eliminar
  3. Hola!

    En mi casa hacemos las lentejas más o menos igual pero sin pimiento ni pimentón. Mi madre les pone una patata pequeña. Lo que sí ponemos siempre es comino que ayuda a digerirlas y también 4 o 5 clavos (para 4-5 raciones). Casi nunca pongo chorizo pero muchas veces pongo butifarra negra del pueblo, a mi hija y a mi marido les chifla y da un gusto buenísimo.

    Un besazo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Aquí también se le pone comino, pero prefería quedarme esta vez con el pimentón, ya me lo habían traido exclusivamente de La Vera jajaja.
      Además cuando se les añade el chorizo, como pimentón lleva entre las especias del aliño, asi se me ponen coloradas y con sabor falso de chorizo.

      Mmm butifarra begra, debe estar riquísima.

      Beso Pili

      Eliminar
  4. Yo lo preparo mas o menos parecido!

    Sabes que hago tmb con lentejas??? hamburguesas!!! Quedan super ricas, sanas, livianas y mucho mas economicas que la carne!!!

    Saludos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues tendrás que enseñarme la receta de esas hamburguesas!

      El día que tomo legumbres, la carne y pescado no está dentro del menú, ya que las legumbres tienen buena dosis de proteinas y las combino siempre con verduras.

      Saludos!

      Eliminar