domingo, 2 de noviembre de 2014

Pan de harinas de garbanzos y arroz

Este pan es apto para personas celiacas, lo hice un día que necesitaba comer pan y por mi tema alérgico no encontraba que llevarme a la boca. Es una idea que vi en el blog de http://cota-k.blogspot.com.es que tiene Histaminosis Alimentaria No Alergica ( HANA)

Ingredientes
  • 130g de agua
  • 125g de harina de arroz + 2 cucharadas soperas
  • 125g de harina de garbanzos 
  • 1/2 cubilete de levadura fresca de panaderia ( sustituir por la equivalente sin gluten)
  • 1 huevo
  • 2CS aceite de girasol
  • 1 Cucharita pequeña sal
  • Un molde de silicona
  • papel de horneo
  • 1L agua

Procedimiento

( En Thermomix, pero que no es necesario)

Ponemos el vaso con el agua  y esperamos que llegue a 37ºC programados. Añadimos el cubilete de levadura desmenuzado, y removemos un poquito sin matar a la levadura. Cuando veamos que salen burbujas añadimos las harinas. programamos 37ºC, velocidad 3, 1 minuto
A continuación añadimos las 2 CS de harina de arroz, los demás ingredientes y programamos a velocidad de espiga durante 3 minutos.
La masa es muy blanda y pegajosa, pero no os asusteis. Con mucho cuidado  la colocais en un molde de silicona, tipo plumcake, forrado con papel de horneado, presionando que llegue a todos lados. la cubrimos con el papel sobrante y dejamos en el recipiente varoma a que repose de 1 hora a 1.30 horas
Llegado el tiempo ponemos 1L de agua en el vaso y programamos  a temperatura varoma. Colocamos el varoma con el plumcake tapado con el papel de horno ( importante) y tenemos durante 50 minutos velocidad 3, temperatura varoma.
Con cuidado, desmoldamos y quitamos el papel para que se seque el pan.

Se queda de este aspecto




Podemos dejarlo así o darle un aspecto más de pan, pan con corteza, yo lo prefiero, para ello  encendemos el horno a 180ºC, volvemos a meter el pan en el pluncake de silicona ( esta vez sin papel) y horneamos vigilando hasta que esté doradito (vigila!!)


Puedes hacer "rodajas" y congelar. Luego meter al micro 1 minuto y deliciosas.

Para que no haya problemas con la harina de garbanzos tuestala un pococ antes, si no, es bastante indigesta, aunque las que venden ya están preparadas ;)

Un pan distinto con sabor a legumbre, a mi me gusta y ha sido mi salvación

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