miércoles, 5 de noviembre de 2014

Pollo al horno con patatas y manzanas

Receta sencilla para realizar, gusta a mayores y niños. La manzana da un sabor delicioso

Ingredientes:

Pollo entero 
2 Cebolletas
2 Patatas
2 Manzanas Golden
8 Dientes de ajo
1 Limón
Agua
Pimienta molida
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra
3 Ramas de romero.

Preparación:

Precalentamos el horno a 200ºC

Mientras vamos preparando los ingredientes 

En un bol se pone una cucharadita de sal, una cucharadita de pimienta molida, 2 cucucharadas soperas de aceite de oliva virgen entra y el zumo del limón. Se mezcla todo muy bien y acontinuación se limpia bien el pollo, ( si se quiere que quita la piel) y con la ayuda de las manos, servilleta de papel o un pincel de silicona, se embadurna toda la pieza.

Se corta en juliana las cebolletas.
Las dos patata se pelan y cortan en rodajas de un centímetro
Se pelan las dos manzanas, se les quita el corazón y se las corta también en rodajas de un centímetro de grueso.

 En el recipiente o bandeja que se baña a usar se mojan sus paredes con poco de aceite de oliva virgen extra. Utilizo la siguiente técnica que me resulta práctica: En el centro del recipiente pongo media cuchara sopera de aceite de oliva y con una servilleta de papel reparto por la superficie,

A continuación se hace una cama con las patatas, cebolletas y manzana. Se echa un poco de sal y se dispone el pollo sobre ellas.

En el interior del pollo se introducen 4 dientes de ajos sin pelar, las ramas de romero.
Se riega por dentro y por fuera con con lo que queda en el bol y se adiciona la mitad del volumen de ese liquido, pero en agua.
Se reparte todo bien sobre el pollo y cama de cebolletas, manzanas y patatas.

Se mete al horno.

Cada horno es distinto por lo que el pollo se hornea entre 180-200ºC durante unos 45 minutos.

Esta receta puede variar según los gustos o según la posiblidad de los ingrediente:
Las cebolletas pueden cambiar por cebollas, puerros y las manzanas golden por las reinetas que dan un toque más ácido. Al ser verano la manzana que usé es de la variedad golden, pero con la fuji también habría quedado muy bien.

Es una receta muy rica en composición que se podría complementar con una ensalada de hojas verdes

No hay comentarios:

Publicar un comentario