domingo, 14 de diciembre de 2014

Consejos dietéticos para los días navideños.

A unos 15 días de Navidad debo ir pensando cómo cuidarme para que el trabajo que estoy haciendo no se eche a perder, para ello la dietista-nutricionista me ha dado unos consejos dietéticos que voy a compartir con vosotros:

  1.  Procurar no llegar a la comida o cena de Navidad o de empresa con hambre, para ello debo realizar mis 5 comidas al día y no saltarme ni una. Podré comer menos cantidad, pero saltarse una comida está prohibido.
  2. No dejar de lado las caminatas de 15-20 minutos a buen ritmo, ya que suponen un gasto calórico de unas 200 kcal.
  3. Tener en cuenta que el consumo de bebidas alcohólicas suponen aporte calórico innecesario. Un martini son unas 275 kcal, mientras que un vaso de vino son unas 150 kcal, por lo tanto si voy a beber algo de alcohol a parte que me debe gustar debo controlar un poco las calorías y procurar que siempre sustituir alguna de las copas por agua o refresco bajo en calorías ( mejor Zero)
  4. No pensar que esa comida Navideña será una tortura, si no un momento de compartir y estar con personas disfrutando

Recomendaciones de cómo elegir y cocinar alimentos:

A. Para disminuir el consumo de grasa:

  • Buscar cortes de carne sin grasa visible y pollo sin piel
  • Eliminar las grasas de las sopas y salsa colocándolas en el frigorífico para que éstas se endurezcan y luego se pueda retirar con una cuchara.
  • Eliminar las partes con grasa de la carne antes de cocinarla
  • Usar leche descremada en lugar de crema dulce o leche entera.
  • Evitar aderezos o salsa cremosas industriales en las ensaladas.
  • Usar aceite en  aerosol para engrasar moldes o plancha.
  • Usar aceites en lugar de margarinas, mantequilla o manteca
  • Comer quesos frescos y tiernos en lugar de quesos curados.
B. Para disminuir el consumo de azúcar

  • Incluir como postres uvas, manzanas, peras o ensaladas de frutas que pueden combinar con yogurt.
  • Decorar con frutas frescas los postres.
  • Consumir los postres en porciones pequeñas.
  • Rellenar los pasteles y tartas con frutas frescas, en lugar de frutas en conserva o en almíbar.
  • Usar edulcorantes.
C. Recomendaciones generales de la temporada

  • Realizar almuerzos bajos en calorías, con abundante verdura, ya que las cenas serán más abundantes.
  • Antes de servirse cualquier cosa en el plato, elegir una buena cantidad de ensalada y vegetales para completar el plato con lo demás.
  • No repetir. Mejor comer despacio y con tranquilidad.
  • No abusar del alcohol, porque ahí es dónde está el peligro.


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